Restaurant eröffnen – was gehört alles dazu?

Restaurant eröffnen – was gehört alles dazu?

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Das Gaststättengewerbe ist riesig, und es gibt jede Menge Gewinn zu machen. Der Betrieb eines Restaurants erfordert jedoch Kenntnisse über den Standort, die Speisekarte, die Betriebszeiten und vieles mehr. Dazu gehört auch die Erstellung eines soliden Geschäftsplans, der nicht nur aufzeigt, wie Sie erfolgreich sein wollen, sondern auch viel Recherche und Verständnis für Ihre potenziellen Konkurrenten beinhaltet. Während die Gastronomie während der COVID-19-Pandemie stark gelitten hat, verzeichnen die Restaurants jetzt einen starken Anstieg der Gäste, da die Verbraucher wieder zu einem normalen Lebensstil zurückkehren. Gastronomen können also beruhigt sein, denn sie wissen, dass ein solider Kundenstamm vorhanden ist. Dennoch gibt es bei der Eröffnung eines Restaurants eine Menge zu beachten, um den Erfolg zu sichern.

1. Der Name des Restaurants

Haben Sie schon einmal mit einem Freund geplaudert, der sagte, er sei in einem Lokal mit einem interessanten Namen gewesen, und dann sofort gefragt: „Was ist das?“ Genau das ist die Stärke eines aufmerksamkeitsstarken, einprägsamen Restaurantnamens. Sie sollten sich ein Wort (oder zwei oder drei) ausdenken, das sowohl das Konzept Ihres Restaurants widerspiegelt als auch im Gedächtnis haften bleibt.

Der von Ihnen gewählte Name sollte nicht nur im Gespräch, sondern auch auf den Websites der Anbieter auffallen. Denken Sie darüber nach: Wenn Sie auf Yelp oder Google Maps eine lange Liste von Optionen vor sich haben, fühlen Sie sich dann nicht zu den interessantesten Namen hingezogen? Sorgen Sie dafür, dass Ihr Restaurant einer davon ist.

2. Personal

Ein Restaurant ist ein großer Betrieb. Sie müssen Wirte, Kellner, Köche, Tellerwäscher und alle möglichen anderen Leute einstellen. Informieren Sie sich über die üblichen Aufgaben in Restaurants und die Anzahl der Mitarbeiter, die in Restaurants ähnlicher Größe wie Ihrem üblich sind. Stellen Sie dann entsprechend ein.

3. Finanzierung

Für ein voll funktionsfähiges Restaurant braucht man einen Standort, eine große Anzahl von Mitarbeitern, jede Menge Küchengeräte und viele andere Ressourcen, die alle schnell teuer werden können. Wahrscheinlich haben Sie nicht das nötige Geld, um das alles zu finanzieren. Deshalb ist es wichtig, dass Sie sich bei der Eröffnung eines Restaurants Gedanken darüber machen, wie Sie Ihren Betrieb finanzieren. [Lesen Sie unseren Leitfaden zur Finanzierung von Restaurants, um mehr zu erfahren.]

4. Standort

Wo auch immer Sie sich niederlassen, achten Sie darauf, dass Ihr Restaurant gut sichtbar ist. Es sollte von der Straße aus, an der es sich befindet, leicht zu erkennen sein. Ihr Parkplatz ist fast genauso wichtig wie die Räumlichkeiten Ihres Restaurants, vor allem wenn es im Vergleich zur Konkurrenz einzigartig ist. Wenn ein Kunde keinen Parkplatz findet, haben Sie ein Geschäft verloren. Restaurants, die an einer Autobahn liegen, sind oft gut besucht.

5. Speisekarte

Dies ist ein wichtiger Aspekt, wenn Sie ein Restaurant eröffnen wollen. Studieren Sie die Lebensmitteltrends, und wenn sie sich mit dem Konzept Ihres Restaurants decken, sollten Sie sie für Ihre Speisekarte berücksichtigen. Es gibt ein paar Dinge, die auf der Speisekarte nicht fehlen dürfen, z. B. fleischlose Gerichte für Veganer und Vegetarier, Kindergerichte, damit auch Familien bei Ihnen essen können, und ein paar Desserts. Sie sollten auch den Preis für jeden Menüpunkt berücksichtigen. Kostensparende Menüs enthalten Mahlzeiten mit denselben Zutaten, also planen Sie sorgfältig.

6. Öffnungszeiten

Es ist wichtig zu verstehen, dass Sie als Restaurantbesitzer nicht den Luxus haben werden, Tage oder Feiertage frei zu nehmen. Es handelt sich nicht um einen 40-Stunden-Job pro Woche. Stellen Sie sich darauf ein, dass Sie die meiste Zeit im Restaurant verbringen werden, um mit Ihrem Personal zu arbeiten, Lieferanten zu bezahlen, mit Kunden zu sprechen, Menüs zu planen und Gewinn- und Verlustberichte zu prüfen. Es ist eine lohnende Berufswahl, aber auch eine zeitaufwändige.

7. Lizenzen und Genehmigungen

Bevor Sie die Türen Ihres Restaurants öffnen können, müssen Sie sicherstellen, dass Sie die richtigen Lizenzen und Genehmigungen beantragen. Möglicherweise müssen Sie mehrere Inspektionen bestehen, bevor Sie den Betrieb aufnehmen können. Wenden Sie sich an Ihre Stadtverwaltung, um herauszufinden, was Sie für Ihr Restaurant benötigen. Sie müssen auch die staatlichen und bundesstaatlichen Anforderungen berücksichtigen, also machen Sie Ihre Hausaufgaben, lange bevor Sie einen Termin für Ihre große Eröffnung festlegen.

8. Ausrüstung und Dienstleistungen

Neben der Küchenausstattung und den Werkzeugen, die Sie benötigen, gibt es eine Reihe weiterer Dienstleistungen und Hilfsmittel, die Sie benötigen, wenn Sie ein Geschäft betreiben. Dazu gehören Dinge wie:

9. Zielkunden

Die Art der Kunden, die Sie ansprechen möchten, hat Einfluss auf die Art des Restaurants, das Sie betreiben möchten. Es ist wichtig, das Einkommensniveau, das Alter und den Lebensstil der Kunden zu berücksichtigen, die Sie ansprechen möchten. Wollen Sie zum Beispiel Kunden anziehen, die sich beim Essen Zeit lassen? Ist Ihr Zielpublikum bereit, zum Restaurant zu reisen? Wie viel Geld sind sie bereit, für ihre Mahlzeit zu bezahlen? Ist Ihre Zielgruppe am frühen Morgen, am späten Abend und/oder zu einem beliebigen Zeitpunkt im Monat verfügbar? Sobald Sie die Antworten auf diese Fragen kennen, haben Sie eine klarere Vorstellung von der Art des Restaurants, das Sie betreiben wollen, von der Speisekarte, der Preisspanne und sogar von der Einrichtung.

10. Wettbewerb

Bevor Sie den Pachtvertrag für ein Restaurant unterschreiben, sollten Sie unbedingt wissen, was Ihre Konkurrenz ist. Besuchen Sie so viele Restaurants in der Umgebung wie möglich. Der Besuch bei der Konkurrenz gibt Ihnen die Möglichkeit, deren Stärken und Schwächen zu erkennen, was Ihnen einen Wettbewerbsvorteil verschafft. Achten Sie auf die Vorlieben der Kunden, damit Sie diese in Ihrem Restaurant umsetzen können, und erkennen Sie ihre Misserfolge und Erfolge, um zu lernen, was Sie tun und was Sie nicht tun sollten.

11. Geschäftsplan

Ohne einen detaillierten, gut organisierten Geschäftsplan werden Sie nicht in der Lage sein, Ihren Traum vom eigenen Restaurant zu verwirklichen. Der Geschäftsplan dient dazu, den gesamten Weg zu skizzieren, den Sie gehen werden, um ein Restaurant zu eröffnen und zu betreiben; er erklärt im Detail, wie das Restaurant Gestalt annehmen wird und wie es funktionieren wird, sobald Sie die Türen öffnen. Der Geschäftsplan dient als Leitfaden für die Beschaffung von Finanzmitteln bei potenziellen Investoren und für den geplanten Finanzplan.

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